martes, 8 de junio de 2010

Introducción: Cada especie animal o vegetal deposita lípidos que tienen en su estructura uno o varios tipos de ácidos grasos, los lípidos forman un conjunto de sustancias de diversas características que se conocen en general como grasas naturales. Al ingerir los lípidos de los alimentos, son transformados en el hígado, en el tipo de lípidos característicos de los seres humanos y se depositan en el tejido adiposo, forman así una reserva disponible para convertirse en energía en caso necesario; otros de sus usos biológicos es que sirven como almohadillado para algunos órganos internos y como capa aislante debajo de la piel para evitar la pérdida demasiado rápida de calor. Además, junto con las proteínas, son componentes estructurales importantes en todas las membranas de todas las células.


Objetivo: Demostrar algunas características de los lípidos.


Hipótesis: Los lípidos fuera de los organismos tienen propiedades químicas y físicas que pueden fácilmente ser estudiadas.


Material:Agua , 2 Platos desechables, 2 Cucharas desechables , Color vegetal rojo , Tijeras, Detergente en polvo, 3 Copas para tequila , Aceite para cocinar, Navaja de precisión , 2 Botellas de plástico , Papel de estraza, Alcohol 1 Taza de peltre, Intestinos de res o de pollo y 3 Goteros .



Metodología

1.- LA ARTERIA TAPADA

- Lavar los intestinos de res o de pollo y cortados en pequeños trozos
- Colocar en una taza de peltre un poco de agua a añadir los intestinos
- Hervir el contenido de la taza durante 20-30 minutos y dejar enfriar un poco
- Por otra parte, colocar agua y unas gotas de color vegetal dentro de una copa tequilera aproximadamente a la mitad
- Tomar con una cuchara

Introducción: Cada especie animal o vegetal deposita lípidos que tienen en su estructura uno o varios tipos de ácidos grasos, los lípidos forman un conjunto de sustancias de diversas características que se conocen en general como grasas naturales. Al ingerir los lípidos de los alimentos, son transformados en el hígado, en el tipo de lípidos característicos de los seres humanos y se depositan en el tejido adiposo, forman así una reserva disponible para convertirse en energía en caso necesario; otros de sus usos biológicos es que sirven como almohadillado para algunos órganos internos y como capa aislante debajo de la piel para evitar la pérdida demasiado rápida de calor. Además, junto con las proteínas, son componentes estructurales importantes en todas las membranas de todas las células.


Objetivo: Demostrar algunas características de los lípidos.


Hipótesis: Los lípidos fuera de los organismos tienen propiedades químicas y físicas que pueden fácilmente ser estudiadas.


Material:Agua , 2 Platos desechables, 2 Cucharas desechables , Color vegetal rojo , Tijeras, Detergente en polvo, 3 Copas para tequila , Aceite para cocinar, Navaja de precisión , 2 Botellas de plástico , Papel de estraza, Alcohol 1 Taza de peltre, Intestinos de res o de pollo y 3 Goteros .



Metodología

1.- LA ARTERIA TAPADA

- Lavar los intestinos de res o de pollo y cortados en pequeños trozos
- Colocar en una taza de peltre un poco de agua a añadir los intestinos
- Hervir el contenido de la taza durante 20-30 minutos y dejar enfriar un poco
- Por otra parte, colocar agua y unas gotas de color vegetal dentro de una copa tequilera aproximadamente a la mitad
- Tomar con una cuchara desechable la parte aceitosa de la taza de peltre (se encuentra hasta arriba) y agregarlo lentamente escurriéndola por la pared en la copa para tequila, sin que se revuelva con el agua y formando dos capas, esto se llama estratificar
- Dejar reposar durante unas horas en el refrigerador
- Poner encima de la copa un plato desechable y con cuidado voltear de cabeza la copa sobre el plato
- Anotar las observaciones

2.- MANCHA TRANSLUCIDA
- Cortar un pedazo de papel estraza y marcarlo con tres espacios
- A cada espacio poner el nombre de: agua, alcohol y aceite
- Agregar con un gotero poco de agua y colocarlo en el papel en su respectivo nombre
- Hacer lo mismo pero con el alcohol y el aceite para cocinar
- Dejar que las gotas se impregnen y verlas a la luz de una ventana
- Dejar el papel a que se seque durante 30 minutos y volver a ver las manchas a la luz
- Explicar que pasa

3.- MEZCLAR AGUA Y ACEITE
- Con una navaja de precisión cortar una botella de plástico para agua (Aproximadamente a ¾.) para que quede como un tubo
- Colocar dos copas tequileras de aceite para cocina
- Con cuidado añadir lentamente una copa tequilera de agua
- Observar el fenómeno
- Repetir el experimento en otra botella pero ahora colocando primero el agua y después el aceite
- Agregar una cucharada de detergente en polvo en cada una de las botellas y agitar un poco evitando que se formen burbujas
- Observar y discutir los resultados

Conceptos a revisar
Miscibilidad, bloqueo de arterias, densidad, sistemas dispersos, micela, detergentes, grasas y aceites

Variantes
Utilizar detergente líquido, shampoo, aceite de coco y mantequilla.

Conclusiones
1.- Los lípidos se encuentran en forma líquida (aceites) y sólida (grasas) a temperatura ambiente
2.- Los lípidos se pueden reconocer por la mancha que dejan en un papel
3.- Los lípidos no se mezclan ni son solubles en el agua
4.- Los detergentes ayudan a solubilizar a las grasas y los aceites en el agua

desechable la parte aceitosa de la taza de peltre (se encuentra hasta arriba) y agregarlo lentamente escurriéndola por la pared en la copa para tequila, sin que se revuelva con el agua y formando dos capas, esto se llama estratificar
- Dejar reposar durante unas horas en el refrigerador
- Poner encima de la copa un plato desechable y con cuidado voltear de cabeza la copa sobre el plato
- Anotar las observaciones

2.- MANCHA TRANSLUCIDA
- Cortar un pedazo de papel estraza y marcarlo con tres espacios
- A cada espacio poner el nombre de: agua, alcohol y aceite
- Agregar con un gotero poco de agua y colocarlo en el papel en su respectivo nombre
- Hacer lo mismo pero con el alcohol y el aceite para cocinar
- Dejar que las gotas se impregnen y verlas a la luz de una ventana
- Dejar el papel a que se seque durante 30 minutos y volver a ver las manchas a la luz
- Explicar que pasa

3.- MEZCLAR AGUA Y ACEITE
- Con una navaja de precisión cortar una botella de plástico para agua (Aproximadamente a ¾.) para que quede como un tubo
- Colocar dos copas tequileras de aceite para cocina
- Con cuidado añadir lentamente una copa tequilera de agua
- Observar el fenómeno
- Repetir el experimento en otra botella pero ahora colocando primero el agua y después el aceite
- Agregar una cucharada de detergente en polvo en cada una de las botellas y agitar un poco evitando que se formen burbujas
- Observar y discutir los resultados

Conceptos a revisar
Miscibilidad, bloqueo de arterias, densidad, sistemas dispersos, micela, detergentes, grasas y aceites

Variantes
Utilizar detergente líquido, shampoo, aceite de coco y mantequilla.

Conclusiones
1.- Los lípidos se encuentran en forma líquida (aceites) y sólida (grasas) a temperatura ambiente
2.- Los lípidos se pueden reconocer por la mancha que dejan en un papel
3.- Los lípidos no se mezclan ni son solubles en el agua
4.- Los detergentes ayudan a solubilizar a las grasas y los aceites en el agua

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